Диета при остеохондрозе шейного отдела

Причин развития остеохондроза шейного отдела позвоночника немало. Дегенеративно-дистрофические изменения — это результат малоподвижного образа жизни, часто испытываемых стрессов и неправильного питания.

Диета при остеохондрозе

Недостаток нужных для питания клеток, веществ, поступающих в организм с пищей, ухудшает состояние соединительных элементов шеи. Ткани становятся менее прочными и эластичными, хрящи и кости деформируются, меняют свое местоположение, травмируют нервные окончания и позвоночные артерии, провоцируя появление симптомов болезни.

Диета при шейном остеохондрозе — это самый простой и действенный способ устранить дефицит полезных витаминов и минералов и вывести накопленные вредные токсичные вещества. Сбалансированность и низкокалорийность, вот два слова, которые точно характеризуют питание, рекомендуемое при любых болезнях позвоночника.

Правила

Такая диета имеет одно большое преимущество, оно состоит в многообразии возможных вариантов. Ежедневный рацион не ограничен набором каких-либо определённых продуктов, их можно выбирать и комбинировать, основываясь на собственных вкусах и предпочтениях. Есть только один нюанс: чтобы получить максимальную пользу от этого мероприятия нужно соблюдать ряд несложных правил, касающихся следующих моментов:

  1. Способ приготовления. Основной принцип готовки заключается в сохранении свойств витаминов и минералов, присутствующих в продукте. Добиться этого можно только путём варки, обработки паром, запекания в фольге. Овощи и зерна желательно употреблять в степени готовности «Al dente» (они должны быть немного недоваренными, хрустящими). Жареное, маринованное, острое и копчённое должно стать очень редким гостем на столе больного (в идеале его не должно быть в его меню вообще).
  2. Частота приёма пищи. Чем чаще и меньше человек кушает, тем быстрее и лучше усваиваются полученные извне вещества. Небольшие порции и 5–6 разовое питание в течение дня помогут избавиться и от лишнего веса (если он есть). Потерянные килограммы улучшат состояние позвоночника, разгрузив его.
  3. Питьевой режим. Вода насыщает хрящи и кости, ее дефицит приводит к потере ими эластичности, разрушению их структуры. Достаточное количество питья помогает восстановить утерянные свойства тканей и вернуть их прежнее, не обременённое болезнью, состояние. Пить нужно не менее 2 литров жидкости. Только чистая питьевая вода может утолить жажду травмированных элементов шейного отдела позвоночника, ни газировке, ни чаю, ни морсу, ни кофе это под силу (их лучше не употреблять совсем). Употреблять спиртные напитки во время диеты также запрещено.
  4. Характер питания. Кратковременная диета, рассчитанная на время протекания острой стадии заболевания, или на пару дней (неделю) не даст никаких результатов. Здоровое сбалансированное питание должно стать постоянным спутником человека, страдающего от симптомов остеохондроза. Только в этом случае желаемый результат будет, достигнут, а период ремиссии (фазы ослабевания проявлений болезни) значительно увеличен.

Диета при остеохондрозе

Полезные продукты

Принцип диеты при шейном остеохондрозе позвоночника прост: обеспечить организм достаточным для поддержания и регенерации костной и хрящевой ткани количеством полезных минералов и витаминов, в том числе:

  1. Кальцием. Именно он служит «стройматериалом» для обновления мембран клеток костной ткани. Получить его можно из следующих продуктов:
    • сыр (твёрдый, адыгейский, плавленый, брынза);
    • молоко (коровье, козье, кобылье, сгущённое с сахаром);
    • семя (мак, кунжут, подсолнечник, горчица, рапс);
    • орех (мускатный, миндаль, фисташки, фундук);
    • бобовые (фасоль, нут);
    • крупы (саго, пшено);
    • травы (укроп, петрушка).
  2. Фосфором. Этот элемент наравне с кальцием участвует в образовании и обновлении костной ткани, а также оказывает положительное влияние на мышечную деятельность. Его можно получить, включив в свой рацион блюда, приготовленные из таких продуктов, как:
    • морепродукты и рыба (креветки, краб, кальмар, минтай, осётр, скумбрия, тунец);
    • сыр (плавленый, брынза);
    • творог.
  3. Витамином D. Основная его задача — помочь организму усвоить кальций. Добиться максимальной пользы от пищи, насыщенной кальцием можно, дополнив своё меню следующими продуктами:
    • морская рыба (окунь, камбала, мойва, пикша, сельдь, лосось, сёмга, скумбрия);
    • яйцо куриное;
    • печень (говяжья, свиная, гусиная, трески);
    • масло сливочное;
    • сметана, сливки.
  4. Витамином В. Он поддерживает метаболизм в хрящевой ткани, придаёт ей эластичность, устраняет воспалительные процессы и способствует быстрой регенерации клеток. Основными «поставщиками» этого витамина в организм являются:
    • растительное масло (оливковое, облепиховое, кунжутное, конопляное, авокадо, подсолнечное);
    • крупа (ячневая, пшённая, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, перловая);
    • свинина.
  5. Витамином С. Он необходим для укрепления соединительной ткани (сухожилий, сосудов, костей, хрящей). К продуктам, богатым этим элементом относятся:
    • ягоды (рябина, шиповник, калина, облепиха, чёрная смородина, жимолость, земляника);
    • овощи (капуста брокколи, брюссельская, краснокочанная, цветная, шпинат, сладкий перец, черемша);
    • фрукты (киви, лимон, апельсин).
  6. Мукополисахаридами (хондропротекторами). Эти вещества помогают сделать соединительную ткань более прочной и повысить её регенерационные свойства. Присутствие в меню человека с диагнозом: шейный остеохондроз позвоночника таких блюд, как холодец, студень, заливное или желе хотя бы раз в неделю значительно улучшит его состояние и приблизит день, когда он сможет вернуться в нормальной жизни, не омрачённой симптомами недуга.

Диета при остеохондрозе

Следует помнить, что правильно подобранная диета не мешает наслаждаться вкусом свежих или отлично приготовленных полезных продуктов.

Оцените этот текст
[ratings]
© 2015–2018, neckpain.ru. Все права защищены